В предыдущих двух статьях, посвященных ИТ-стратегии, были последовательно рассмотрены общий стратегический процесс в организации и стратегический процесс в области ИТ, являющийся его частью. В этой статье мы остановимся на возможном участии консультанта в разработке ИТ-стратегии. Посмотрим в каких случаях, чем, как и почему человек со стороны может помочь компании в развитии стратегического процесса и достижении целей бизнеса.
Варианты участия консультанта
Вне всякого сомнения все без исключения этапы стратегического процесса в организации могут осуществляться целиком силами собственных ресурсов компании без привлечения внешних специалистов. Однако, в некоторых случаях существует возможность добиться значительно лучшего результата путем привлечения внешнего консультанта по сравнению с формированием ИТ-стратегии только собственными силами.
Целесообразность привлечения консультанта к составлению ИТ-стратегии, как правило, существует в тех же самых случаях, что и для других типов проектов ИТ- и управленческого консалтинга.
Так, обычно консультант привлекается для более эффективного осуществления задач управления в какой-то сфере, например, в сфере ИТ. Соответственно, консультант, как и менеджер внутри компании, призван решать или содействовать решению тех же самых задач управления.
Читать далее »
Определение и границы ИТ-стратегии
Итак, в предыдущей статье было показано, что стратегия ИТ – часть общей стратегии компании, в которой рассматривается использование ИТ для достижения компанией устойчивого конкурентного преимущества и иных стратегических целей.
Можно выделить «горизонтальные» и «вертикальные» границы понятия «ИТ-стратегия».
Горизонтальные границы ИТ-стратегии определяются границами ИТ как «предметной области» относительно других областей (финансы, производство, управления персоналом и др.), т.к. именно они в данном случае являются объектом рассмотрения ИТ-стратегии.
Согласно одному из существующих определений, ИТ – есть совокупность аппаратного, программного и алгоритмического (интеллектуального) обеспечения, а также сеть поддержки этих компонентов [10].
Читать далее »
В этой работе рассматриваются процессы стратегического управления ИТ в коммерческих организациях и ИТ-стратегия, как ключевой, интегрирующий элемент в рамках этих процессов.
В бизнесе многих организаций ИТ используются неэффективно или недостаточно эффективно. Так, по результатам ежегодного исследования «СHAOS Summary 2009» компании The Standish Group Internation, Inc. лишь 32% ИТ-проектов завершились в срок, в рамках выделенного бюджета и с требуемой функциональностью, 44% ИТ-проектов превысили, как минимум один из этих показателей и 24% ИТ-проектов не были завершены вовсе [1].
При этом следует отметить, что в рамках данного исследования в качестве критериев «успешности» использовались достаточно легко измеримые, но вместе с тем не всегда адекватные показатели (сроки, бюджет, функции). В частности, можно предположить, что среди 32% «успешных» проектов, выполненных в срок, в рамках выделенного бюджета и в соответствии с исходными функциональными требованиями, есть проекты, затраты на реализацию которых не привели к ожидавшимся выгодам для бизнеса. В простейшем случае могло оказаться, что сумма издержек, связанных с созданием и дальнейшим владением ИТ-решением оказалась больше, чем сумма дополнительного дохода, обусловленного использованием данного решения в компании. Вряд ли такой проект можно назвать успешным и это не может не беспокоить руководителей и ИТ-директоров компаний.
Очевидно, что причин недостаточно эффективного использования ИТ в организациях существует множество. При этом, по мнению автора, далеко не самое последнее место среди них занимает отсутствие или недостаточное развитие в компании стратегического подхода к управлению ИТ (нехватка целостности, увязки с бизнес-целями, контроля и др.).
В связи с этим, особую важность приобретает максимально возможная в реальных условиях формализация и стандартизация стратегического процесса в области ИТ в контексте общего стратегического процесса.
Читать далее »