ИТ-консультант.рф | Холодков Антон

аналитик, архитектор, команда разработки для реализации Ваших идей

поделиться ссылкой:

Главная

Услуги

Решения

Примеры работ

Галерея проектов

Мои статьи

Договоры и цены

Обо мне

Контакты

Вакансии

Текущий статус:

Ищу интересные проекты :)

Подробнее

Я:

в LinkedIn

на free-lance.ru

в ЖЖ

in english

Оказываемые услуги

Основные подходы в ИТ-консалтинге

Об ИТ-консалтинге

Бизнес-аналитика

Системная аналитика

Разработка IT-стратегии

Участие в конкурсах

Заказная разработка ПО

Разрабатываемые документы

Аналитическая записка

ИТ-стратегия

Конкурсная документация

Концепция

Описание бизнес-процесса

Регламент

Техническое задание

Технический проект

Архитектура и стратегия

Архитектура ИТ организации представляет из себя модель, позволяющую структурировать основные элементы ИТ-инфраструктуры (приложения, данные, оборудование и др.) для задач дальнейшего управления ими. Существующее состояние ИТ-инфраструктуры отражает «текущая» архитектура ИТ. То, чего организация желает достичь – «целевая» архитектура ИТ. ИТ-стратегия – «укрупненный план» перехода от текущей к целевой архитектуре ИТ.

Суть подхода состоит в (1-е) создании в организации прозрачного стратегического процесса в сфере ИТ, разработке ИТ-стратегии для обеспечения согласованного развития различных направлений и систем в увязке с бизнес-целями и (2-е) применении при проектировании целевой архитектуры определенных шаблонов, наработок и лучших практик, позволяющих снизить риски и улучшить результаты соответствующих проектов.

Управление эффективностью

Эффективность является ключевым понятием и целью развития ИТ в организации. Эффективность – величина вклада ИТ в достижение бизнес-результата, соотнесенная с расходами на соответствующие направления или ИТ-проекты. Для устойчивого повышения эффективности ИТ ею необходимо управлять: оценивать текущие значения, планировать, контролировать, анализировать наблюдаемые значения показателей эффективности.

Подход заключается в создании модели ключевых показателей, отражающих результативность («технические» показатели) и эффективность (вклад в бизнес-результат) ИТ, а также процедур планирования, мониторинга и анализа значений этих показателей в процессе реализации проектов и мер, направленных на повышение эффективности ИТ. Также может осуществляться анализ и подготовка технико-экономического обоснования тех или иных ИТ-проектов.

Соответствие требованиям бизнеса

Соответствие целей и задач ИТ целям и задачам бизнеса должно быть не только на уровне ИТ-стратегии, но и на уровне конкретных проектов и систем. Подход состоит в разработке требований к ИТ-решениям, опирающихся, прежде всего на потребности бизнеса, а не на функциональные возможности отдельных продуктов, продвигаемых их поставщиками. Требования к решению обычно оформляются в виде технического задания, наличие которого может быть очень полезным еще до выбора конкретного продукта или подрядчика на его создание.

Соответствие стандартам

Одним из наиболее распространенных подходов к повышению эффективности ИТ является внедрение в компании общепринятых стандартов этой сфере, типовых моделей процессов. В частности, могут быть внедрены стандарты сервис-ориентированной ИТ-службы (ISO 20000, ITIL, MOF), информационной безопасности (ISO 27000), оформления документации (ГОСТ-34), разработки программного обеспечения (RUP, MSF) в рамках соответствующего подразделения и др.

Совершенствование бизнес-процессов

Внедрение ИТ-решения обычно связано с изменением бизнес-процессов основной деятельности организации, в которых будет использовано это решение. Поэтому формулирование требований к решению и проектирование его концептуальной архитектуры происходит одновременно с проектированием «перспективных» бизнес-процессов.

Поход состоит в рассмотрении с необходимой степенью детальности различных вариантов перспективных бизнес-процессов и соответствующих им концептуальных архитектур ИТ-решений, сравнении вариантов с точки зрения их экономической эффективности. Кроме того, существующие бизнес-процессы могут быть проанализированы на предмет возможностей их совершенствования вне проекта внедрения какого-либо ИТ-решения. В этом случае результатом консультирования будут являться рекомендации по оптимизации бизнес-процессов и созданию необходимых для этого ИТ-решений с обоснованием их экономической целесообразности.

Новые источники конкурентного преимущества

Данный подход состоит в комплексном анализе внешней и внутренней бизнес-среды компании, в т.ч. ИТ, ее бизнес-стратегии, выявлении возможностей и угроз, ключевых факторов успеха в отраслях и сегментах, с которыми работает организация, и выработке предложений по созданию новых источников конкурентного преимущества, основанных на использование ИТ. Например, по созданию принципиально новых для организации способов обслуживания клиентов, новых технологичных сервисов.

Кто такой IT-консультант?

Для чего это нужно?

Для кого это может быть интересно?

Как улучшить достижение бизнес-целей за счет использования ИТ?

В каких случаях целесообразно участие консультанта?

© Холодков Антон, 2000-2020. Буду рад использованию материалов этого сайта, но не забывайте ставить ссылку на него.